Sebanyak 15 desa di wilayah Kecamatan Sale menerima bantuan Jogo Tonggo Kit atau perlengkapan jogo tonggo dari Dinas Kesehatan Provinsi Jateng kemarin. Bantuan ini diberikan sebagai stimulan untuk mendorong masyarakat agar lebih aktif dalam menanggulangi penyebaran covid-19.
Penyerahan Jogo Tonggo Kit diserahkan langsung Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Rembang Bapak Ali Syofii kepada Kepala Desa Sekecamatan Sale yang diwakili oleh Ketua Paguyuban Kepala Desa Kecamatan Sale Bapak Eko Purwantono, SE, di Pendopo Kecamatan Sale. Kegiatan ini dalam rangka pemberdayaan masyarakat dalam rangka penanganan Covid-19. Stimulan berupa peralatan jogo tonggo diharapkan dapat memutus mata rantai penularan, mencegah transmisi, dan mengubah perilaku masyarakat.

Penyerahan ini menurut Sekretaris Camat Sale bertujuan untuk mencegah Covid-19 di wilayah Desa Se-Kecamatan Sale ”Masyarakat sendiri yang melaksanakan karena menjadi garda terdepan. Sedangkan rumah sakit merupakan garda paling belakang,” imbuhnya.
Bantuan yang diberikan tersebut sifatnya stimulan. Ke depan, pihaknya berharap ada langkah dari desa maupun swasta untuk mendukungnya. Sehingga upaya penanggulangan penyebaran covid-19 di tingkat desa semakin maksimal. Jogo Tonggo Kit yang diberikan meliputi sepuluh set alat pelindung diri (APD) sipil, sepuluh pasang sarung tangan dan sepatu bot dan alat penyemprot otomatis satu buah. Selian itu juga ada cairan pembersih tangan 50 liter, cairan disinfektan 30 liter, kemudian masker kain buah. Kemudian thermo gun atau pengukur suhu badan dan satu paket modul tentang penanganan Covid-19.

SekretarisCamat Sale menyampaikan ucapan terima kasih dan apresiasi kepada Pemerintah Provinsi Jateng. Pihaknya siap menyalurkan paket Jogo Tonggo Kit untuk seluruh desa di Kecamatan Sale, dalam rangka memotivasi dan penguatan pelaksanaan Satgas Jogo Tonggo. Kecamatan Sale sendiri telah menerapkan sistem jogo tonggo tersebut. Dalam penerapan di lapangan, masing-masing ada yang menerapkan dengan membuat portal dan penyemprotan di pintuk masuk Desa.
”Atas nama Kecamatan Sale dan pribadi, saya apresiasi yang sebesar-besarnya dan terima kasih atas penyerahan Jogo Tonggo Kit kepada Pemkab Rembang, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. Perlengkapan ini tentu sangat mendukung dan memotivasi pelaksanaan Jogo Tonggo di desa dan kelurahan di wilayah Kecamatan Sale.