Sabtu tanggal 09 Januari 2020 terjadi hujan lebat di wilayah Desa tahunan sehingga mengakibatkan banjir di sepanjang RT 03 dan RT 04 RW 05 Desa Tahunan, pantauan admin yang berada dilokasi air sampai selutut orang dewasa dan memasuki rumah-rumah warga dan bahkan Balai Desa/Kantor Kepala Desa Tahunan tak luput dari luapan air banjir.
Akibat banjir tesebut beberapa warga banyak kehilangan ternak ayam, Kelinci yang terbawa arus banjir yang melanda.
Menurut bebrapa warga banjir ini yang terbesar dan sudah lama tidak ada banjir terakhir tahun 202 dan tidak sebesar banjir kali ini, menurutnya banjir ini terjadi begitu karena saluran irigasi yang berada di tengah tengah pemukiman sudah menyempit, karena pemukiman
Dan banjir selesai beberapa jam tapi warga masyarakat banyak yang menderita rumahnya kemasukan lumpur.
Dan sampai saat ini warga masih was was akan terjadinya banjir lagi karena cuaca juga terus mendung.