Persiapan pembentukan Kampung Siaga Candi Desa desa di Wilayah kecamatan Sale, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah yang di inisiasi oleh Forkompincam Kecamatan Sale dan pada tanggal 8 Pebruari 2021 di Desa Tengger, Desa Bitingan dan Desa Gading
Forkompicam Kecamatan Sale yang selalu aktif seluruh pihak dalam Jogo Tonggo diperlukan dalam memutus penyebaran Covid-19. Termasuk kehadiran Bhabinkamtibmas dan Babinsa Desa yang membantu pencegahan penyebaran virus penyakit tersebut.
Camat Sale menyampaikan, Bhabinkamtibmas dan Babinsa sangat membantu dalam upaya tracing Covid-19. Mereka berada pada garda depan setiap kali ada masyarakat yang terindikasi terpapar Covid 19 .
Disampaikan, pembentukan kampung siaga candi efektif dalam meningkatkan kewaspadaan masyarakat dalam menghadapi kondisi pandemi Covid-19. Sehingga, penanganan Covid-19 di Pati bisa berhasil dengan sinergi antara Jogo Tonggo dan Kampung Siaga Candi.
Camat Sale menyampaikan “Program kampung siaga candi di wilayah Kecamatan Sale terdiri dari penyemprotan disinfektan di lingkungan masyarakat, pelatihan penanganan jenazah Covid-19, menyalurkan sembako dari pemerintah untuk masyarakat, dan lain-lain,”
Camat juga mengingatkan, agar masyarakat tetap berhati-hati, selalu memakai masker dan menjaga jarak berhenti berkerumun, untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19.
“Jika kita sehat, mampu menjaga diri tetapi dilingkungan sekitar tidak peduli dengan Virus-19 maka kita juga bisa terdampak virus,” tegasnya.