Kegiatan pemantaun tersebut dilaksanakan di seluruh wilayah Kecamatan Sale pada Hari Rabu 20 Mei 2020 di 13 Desa ( Desa Pakis, Desa Ukir, Desa Rendeng, Desa Sumbermulyo , Desa Tengger, Desa Bitingan, Desa Wonokerto, Desa Sale, Desa Mrayun, Desa Bancag, Desa Joho, Desa Jinanten,Desa Mrayun ) sedangkan 2 desa ( Desa Tahunan dan Desa Gading ) dibagikan pada hari Kamis Tanggal 21 Mei 2020,

Sebelumnya Camat Sale Drs. Subhan telah mengimbau desa untuk menyederhanakan proses penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) yang bersumber dari Dana Desa. Ia meminta penyaluran BLT Dana Desa dilakukan secepatnya mengingat masih banyak Keluarga Penerima Manfaat (KPM) yang menunggu penyaluran.
Pembagian BLT dari dana desa diberikan langsung oleh Kepala Desa Masing -masing, dibantu, , BPD serta Bhabinkamtibmas Polsek Kadugede dan Babinsa Koramil dan perangkat desa dengan harapan bantuan yang diberikan bias tepat diterima yang bersangkutan karena para perangkat desa telah hafal warganya masing-masing
Beberapa kepala Desa mengatakan bahwa besaran bantuan BLT dari dana Desa sebesar Rp. 300.000,00
Camat Sale juga menambahkan bahwa dalam pembagian BLT di Desa-desa se Kecamatan Sale tetap memperhatikan social disctaning, sengingga bias mencegah penularan covid-19, serta dia selalu berharap kepada masyarakat untuk menggunakan bantuan (BLT) secara bijak, sehingga dapat mengurangi dampak Covid-19.