Sale, 27 April 2023, pada hari kamis, Puskesmas Kecamatan Sale melaksanakan rapat koordinasi dengan OPD/Perangkat Desa dan Masyarakat tentang Pemantauan Ibu Hamil Resti Tahun 2023, bertempat dipendopo Kecamatan Sale, di hadiri oleh  sekitar 50 tamu Undangan.

Kepala Puskesmas Kecamatan Sale mengutarakan bahwa kegiatan ini terlebih dahulu menjelaskan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) kepada peserta. Yang pada intinya, program ini merupakan salah satu upaya percepatan penurunan angka kematian Ibu dan bayi baru lahir melalui peningkatan akses dan mutu pelayanan antenatal, pertolongan persalinan, pencegahan komplikasi dan keluarga berencana oleh bidan,” terang dia.

Menurut dia, setiap kegiatan rapat dihadiri para kepala desa dan ketua PKK desa. Sementara sasaran dari kegiatan ini adalah Ibu hamil, tokoh masyarakat, tokoh agama, staf desa, dan kader posyandu. Program P4K bertujuan untuk meningkatkan persiapan menghadapi komplikasi pada saat kehamilan, termasuk perencanaan pemakaian alat/obat kontrasepsi pasca kehamilan.

Dalam Program P4K pun dilakukan penempelan stiker di rumah-rumah ibu hamil. Pemasangan stiker itu sebagai terobosan untuk percepatan penurunan angka kematian ibu.

“Dengan stiker yang ditempel di rumah-rumah ibu hamil, maka setiap ibu hamil datanya akan tercatat dan terpantau secara tepat,” terangnya.