Pada hari Kamis,Tgl 13 April 2023 Telah dilaksanakan Sosialisasi Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Lumpi Skin Desease (LSD) pada Sapi, bertempat di balai Desa Bancang Kecamatan Sale Tahun 2023, hadir dlm acara +_ 50 tamu Undangan.

Untuk mencegah penularan penyakit LSD yang menyerang hewan ternak terutama sapi,  pendamping peternakan Kecamatan Sale memasang pamflet tentang informasi penyakit tersebut di papan informasi Desa Bancang.

LSD atau Lumpy Skin Disease adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus dari keluarga Poxviridae. Penyakit ini ditandai dengan munculnya benjolan pada kulit sapi, terutama pada bagian leher, punggung, dan perut. Selain benjolan, sapi yang terinfeksi LSD juga dapat mengalami demam, kehilangan nafsu makan, lesu, dan mengalami penurunan produksi susu.

Penyakit LSD pada sapi disebabkan oleh virus dari keluarga Poxviridae. Virus ini menyebar melalui gigitan serangga seperti nyamuk dan lalat. Sapi yang terinfeksi akan mengalami periode inkubasi selama 5-14 hari sebelum timbul gejala. Penyebaran penyakit dapat terjadi secara cepat di antara sapi yang berada dalam kandang yang sama atau antara kandang yang berdekatan.

Mudah2an dengan adanya sosialisasi yang di laksanakan dapat mencegah semakin menularnya penyakit ini.