Kegiatan Pencanangan Kampung Pancasila dilaksanakan di Desa Sale, sebagai bentuk kepedulian warga dalam rangka upaya menjaga berdiri tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Ini harus terus dibina sebab Desa Sale masyarakatnya beragam, sehingga apa bila itu tidak di bina dengan baik dan ada oknum yang ingin memecah belah akan mudah sekali terjadi gesekan antar warga.
Hadir dalam acara tersebut adalah Forkompincam Kec.Sale, Kepala Lintas sektor se-Kec.Sale, Kepala Desa Sale, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama dan perwakilan warga Desa Sale.

Desa Sale di jadikan kampung yang sangat majemuk terdiri dari berbagai macam agama tetapi sangat rukun dan damai. Pancasila merupakan Lambang Dasar Negara Indonesia sebagai Simbol bangsa yang di dalamnya memiliki arti dalam bingkai Bhinneka Tunggal Ika.

Tujuan di bentuk Kampung Pancasila ini untuk membangkitkan kembali semangat Pancasila kepada warga supaya mengingat kembali, melaksanakan kembali, apa saja yang sudah tertuang dan tercantum dalam Pancasila. Membangun Kampung Pancasila tersebut merupakan praktik kebersamaan dan persaudaraan, namun yang jauh lebih penting Pancasila dalam tindakan.