Jumat tanggal, 9 April 2021 bertempat di Pendopo Kecamatan Sale Kabupaten Rembang telah di adakan pelatihan Sistem Keuangan Desa (Siskeudes) merupakan aplikasi yang digunakan dalam pengelolaan keuangan desa dalam proses penganggaran, penatausahaan serta pelaporan keuangan yang pelaksanaannya mengacu pada Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 20 Tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa. Kementerian Dalam Negeri telah mengembangkan dan merilis Siskeudes versi 2.0.3 sebagai aplikasi untuk penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APB Desa) Tahun Anggaran 2021.
Dalam pelatihan tersebut di hadirkan sejumlah Perangkat Desa yang terdiri dari Sekretaris Desa, Bendahara Desa ( operator Siskudes ) se Kecamatan Sale sejumlah 30 orang perangkat Desa, dan sebagai narasumber dati pelatihan tersebut Camat Sale, Pendamping Desa, Pendamping Lapangan Desa, Kasi Tata pemerintahan Desa dan Kasi Pemberdayaan Masyarakat Desa Kecamatan Sale.
Menurut Kasi Tata Pemerintahan Kecamatan Sale Joko Irianto mengatakan bahwa Pelatihan Siskeudes merupakan tindak lanjut dari Pendampingan Penyusunan APB Desa ( Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa ).
Sebanyak 15 desa di wilayah Kecamatan Sale tampak hadir dan sangat antusias serta berpartisipasi pada kegiatan tersebut yang diikuti oleh sekretaris desa dan Bendahara Desa ( operator Siskeudes ) dan pada kegiatan tersebut disampaikan materi tentang pedoman penyusunan APB Desa Tahun Anggaran 2021 .
Kegiatan ini dibuka oleh Camat Sale Drs. Subhan. Dalam sambutan Camat Sale, mengatakan bahwa pihak Pemerintah Kecamatan Sale mendukung kegiatan pelatihan Siskudes dan dengan pelatihan siskudes ini berharap penyusunan APB Desa dapat selesai tepat waktu.
“Harapannya dalam penyusunan APB Desa Tahun Anggaran 2021 Pemdes tidak mengalami kesulitan dan APB Desa bisa disepakati dengan BPD per tanggal 30 Desember tiap tahunnya dan bisa diajukan ke Bupati melalui Camat,” tutup Camat Sale.
Dan dari antusias peserta pelatihan berjalan sangat baik bahkan setelah sholat jumat bersama pelatihan di lanjutkan kembali.