Pada hari Minggu, tanggal, 05 Februari 2023 telah dilaksanakan Bimtek Pencocokan dan Penelitian (Coklit) dalam Pemutakhiran Data Pemilih Pemilu Tahun 2024 yang bertempat di pendopo Kecamatan Sale, di hadiri oleh peserta sejumlah 45 PPS, nara Sumber dari PPK dan PANWAS Kecamatan Sale.

Pembahasan pada bimtek kali ini adalah tentang pelaporan hasil coklit pantarlih selama 10 hari kerja pertama, dan pengenalan e-coklit kepada pantarlih untuk memudahkan dan mempercepat pemutakhiran data ke KPU Pusat.

Selain pelaporan hasil coklit selama 10 hari pertama. PPS juga memberikan ruang kepada pantarlih untuk bertanya dan berdiskusi mengenai kendala yang dialami di lapangan. Adapun kendala yang sering terjadi adalah pemilih yang tercantum di data pantarlih, sudah pindah atau tidak dapat ditemui. Selain itu juga di temui banyak pemilih yang belum tercantum di data pantarlih, sehingga harus dicatat pada form pemilih potensial.

Untuk sistem e-coklit diterangkan dan jelaskan oleh divisi mutarlih PPS Kecamatan Sale, Pengenalan serta uji coba e-coklit oleh pantarlih berjalan dengan lancar. Walaupun ada beberapa pantarlih yang masih terkendala dengan e-coklit, seperti HP yg dimiliki terlalu lawas. Sistem e-coklit memerlukan minimal OS android dengan versi 6 atau marshmellow. Pantarlih yang belum dapat mengakses coklit akan dibantu dan difasilitasi oleh PPS agar e-coklitnya dapat digunakan.